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   Les recettes du mois (février 2012)

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   Les recettes du mois (février 2012)  
 
Termi
Lieutenant de vaisseau
Posté le 29/01/2012 à 20:31:42
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Messages : 1 861
Depuis : 09/02/2011

 


Bonjour bonjour ,
Pour ce mois-ci je vous présenterai quelques nouvelles recettes.
Alors, tous à vos fourneaux !

Débutons par une entrée fraiche et légère :
Une salade d'endives, aux noix et roquefort





Pour 4 à 6 personnes :
Difficulté : Facile
Préparation : 15min


Ingrédients :

* 6 endives
* 16 noix
* 1 roquefort
* 6 cuillères à soupe d'huile de noisette
* 2 cuillères à soupe de jus de citron
* 2 cuillères à café de vinaigre de vin
* Persil
* Sel et Poivre

Préparation :

~ Lavez, essuyez et hachez le persil. ~
~ Mélangez le vinaigre, le jus de citron et l'huile de noisette. ~
~ Salez et poivrez. ~
~ Lavez et essuyez vos endives. ~
~ Décortiquez les noix et concassez-les grossièrement. ~
~ Coupez des dés de roquefort. ~
~ Mettez vos endives et les dés de roquefort dans un saladier arrosez de sauce, parsemez de persil. ~
~ (Vous pouvez aussi y mettre des 1-2 pommes coupées finement) ~
~ Mélangez bien et servez aussitôt ou mettre au frigo ~




Les moules toutes prêtes, on sait tous que c'est bon ! Mais pourquoi ne pas les préparer soi-même pour qu'elle soit encore plus bonnes ?
Les moules marinières





Pour 4 personnes :
Difficulté : Facile
Préparation : 45min
Cuisson : 5 - 10 min


Ingrédients :

* 3 à 4 kg de moules bien fraiches
* 2 échalottes ou 1 bel oignon
* 30 g de beurre salé
* 20 cl de vin blanc sec
* Poivre, persil, thym et laurier

Préparation :

~ Commencez par bien nettoyer vos moules. C'est un peu long mais cela vous évitera de manger du sable ou petits cailloux. ~

~ Hachez l'oignon (ou les échalotes) et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande cocotte. ~

~ Mettez-y les moules, versez y le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le persil haché. ~

~ Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 min en remuant la cocotte de temps en temps, tout en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la cocotte et s'ouvrir. ~

~ Dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les, et mangez sans attendre avec comme accompagnement des frites ou des haricots verts. ~



Et pour finir :
Un riz au lait





Pour 6 personnes :
Difficulté : Moyen
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients :

* 200 g de riz
* 90 g de sucre en poudre
* 10 g de Sucre vanillé
* 1 litre de lait entier
* 300 g de Crème anglaise
* Copeaux de chocolat (facultatif

Préparation :

~ Ce n'est pas indispensable, mais je vous conseille (surtout si vous utilisez un riz ordinaire au lieu d'un riz rond ou spécial dessert), de le pré cuire dans l'eau bouillante pendant 2 ou 3 minutes.
Ensuite égouttez le et rincez le sous l'eau froide. ~

~ Dans une casserole, mettez 200 g de riz.
Ajoutez 90 g de sucre en poudre et 10 g de Sucre vanillé.
Versez dessus 1 litre de lait entier, et mettez sur feu doux. ~

~ Amenez à ébullition en remuant souvent avec une maryse ou une cuillère en bois, pour empêcher le riz d'attacher au fond.
Le riz est prêt quand il a absorbé pratiquement tout le lait, il doit avoir une consistance encore un peu liquide, assez crémeuse. ~


~ Ajoutez, hors du feu, 300 g de Crème anglaise.
Votre riz est terminé, il ne reste plus qu'à le répartir, dans des ramequins par exemple, pour le laisser refroidir. ~

~ le riz au lait au chocolat, dans la casserole de riz au lait encore bien chaud, ajoutez des copeaux de chocolat. Ensuite mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu.
Mettez ensuite en ramequin pour laisser refroidir. ~



Et voilà pour ce mois-ci ! Je vous souhaite un bon appétit à toutes et à tous
Et si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à me MP sur le jeu.

Bye bye !







lulucarotte, journaliste du Petit Armateur


--Message édité par TheBigBang le 01/03/2012 à 00:06:48--
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