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   Les recettes du mois (Decembre 2011)  
 
Termi
Lieutenant de vaisseau
Posté le 28/11/2011 à 20:35:31
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Etat du membre Hors ligne
Messages : 1 861
Depuis : 09/02/2011

 
Bonjour bonjour,
les fêtes approchent à grand pas et pour cela je vais vous proposez, le plus simplement et légèrement possible, un menu spécial fête !


Commençons par le commencement, soit l'entrée :
Des huitres gratinées



Pour 6 personnes :
Difficulté : Facile - Moyen
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients :
* 3 douzaines d'huîtres (Préférence : n°1 du Bassin d’Arcachon)
* 2 poireaux
* 1 oignon
* 2 échalotes
* Crème fraîche fluide
* Vin blanc
* Gruyère
* Beurre
* Sel et poivre
* Épices (secret d'arômes plein sud, Knorr)

Préparation :


~ Ouvrir les huîtres, enlever une coquille. ~

~ Pour la sauce, laver les poireaux et les couper en tout petits morceaux, couper l'oignon et les échalotes aussi en petits morceaux.~

~ Dans une casserole adhésive, faire fondre un peu de beurre, mettre les poireaux, oignons et échalotes les faire revenir sans les faire dorer. ~

~ Ajouter les épices, le sel et poivre, la crème + le vin blanc et laisser mijoter environ 5 minutes. ~

~ Mettre la sauce dans les huîtres, ajouter le gruyère et laisser cuire au four environ 15 à 20 minutes. ~

~ Dégustez bien. ~



Passons au plat, comment réussir un réveillon sans l'incontournable saumon. Et voici les :
Rouleaux de saumon fraicheur



Pour 4 personnes :
Difficulté : Moyen
Préparation : 20 min
Cuisson : 4 min


Ingrédients :

* 2 tranches de saumon fumé
* 100 g de filet de saumon frais
* 20 g d’oeufs de saumon (ou de lump)
* 1 salade (facultatif)
* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
* 10 cl de crème fraîche liquide (Préférence
à 5 % de matière grasse)
* 1 cuillère à café de moutarde
* Ciboulette
* Sel, poivre

Préparation :

~ Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile. Faites-y cuire le saumon assaisonné de sel et de poivre à feu vif, 2 min de chaque côté. Laissez ensuite refroidir puis émiettez-le. ~

~ Mixez les miettes de saumon avec la crème liquide allégée et la moutarde. Ajoutez la ciboulette ciselée aux rillettes. ~

~ Étalez les tranches de saumon fumé et tartinez-les de rillettes de saumon frais. ~

~ Puis roulez les tranches de saumon sur elles-mêmes et découpez des tronçons de 3 cm environ. ~

~ Dressez chaque rouleau de saumon sur une feuille de salade, avec les oeufs de saumon sur le dessus. ~

~ A servir frais ! ~


Et pour terminer cela, :
Truffes de Noël à l'Amaretto




Pour 6 personnes :
Difficulté : Facile
Préparation : 15 min
Attente : 2 heures


Ingrédients :


* 250 g de chocolat à croquer
* 150 g de beurre
* 200 g de sucre fin
* 70 g de lait
* 2 cuillère à soupe d'Amaretto (ou autre liqueur)
* Poudre de cacao

Prépation :


~ Ajouter le sucre au lait et faire bouillir en remuant.
Retirer du feu et mélanger le beurre au lait sucré. ~

~ Faire fondre le chocolat et l'incorporer au sirop encore chaud. Remuer soigneusement au fouet en ajoutant la liqueur choisie. ~

~ Verser cette pâte de chocolat dans un plat peu profond (sur une couche de +/- 3 cm). ~

~ Le placer 2 heures au réfrigérateur. ~

~ Faire des boules, dans la paume de la main, avec cette pâte.
Passer les truffes dans la poudre de cacao ou autre.
Secouer les truffes pour les débarrasser du surplus et les remettre au frigo. ~

~ A dégustez à volonté ! ~


J'espère que les recettes vous plairont et vous satisferons, je souhaite de bonnes fêtes de fin d'année !

Bye bye


Sources : [url=www.750g.com]www.750g.com[/url]; [url=www.cuisineaz.com]www.cuisineaz.com[/url]



lulucarotte, journaliste du Petit Armateur




--Message édité par Gringo le 04/02/2012 à 14:26:22--
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